loader image
 

A propos.

La passion au service de vos envies

Après avoir travaillé dans une usine de matelas, j'ai décidé, à 18 ans, de me lancer dans la restauration. J'ai débuté à l'auberge meroise, dans mon petit village de la Beauce où je suis tombé sur une annonce. Sans hésiter, je suis parti à Grenoble et me suis présenté au Chavant, une étoile au guide Michelin. On y recherchait un demi-chef de rang, je ne savais même pas ce que c'était ! Mais j'y suis allé, au culot. J'y resterai 3 ans et c'est là que mon amour pour le vin s'est forgé. Ensuite, tout s'est enchaîné, j'ai traversé la Manche et me suis installé à Londres. Au bout de deux ans, en passant des nuits entières à potasser les bouquins d’œnologie, je suis enfin devenu sommelier, le début d'une belle histoire entre moi, le vin et les gens...

Alain SIMON - Gérant, Sommelier & Passionné

Découvrir

Mon parcours HISTORIQUE

1988
Sommelier au Boulestin à Londres
J'ai eu la chance de travailler en tant que sommelier au Boulestin, un restaurant offrant une expérience gastronomique au cœur de St. James's à Lonfres, en compagnie de Philippe Sourisseau, avec lequel j'ai collaboré afin de réapprovisionner la cave.
1988
1989
Sommelier du mois
C'est en travaillant dans un restaurant grenoblois que je suis tombé amoureux du vin pour la première fois. Né dans le Val de Loire, je suis passionné par mon métier et j'ai été élu meilleur sommelier d'Angleterre à l'âge de 25 ans.
1989
1989
Sommelier au Carlton à Cannes
De 1988 à 1989 j'ai été sommelier au Carlton, le très connu hôtel de Cannes, dont le restaurant gastronomique et sa célèbre terrasse vous accueillent du petit-déjeuner au dîner dans un cadre unique.
1989
1994
Sommelier à Les Ambassadeurs Club à Londres
Les Ambassadeurs Club est un casino huppé de Londres dans le plus pur modèle des clubs anglais traditionnels dans lequel j'ai travaillé comme sommelier pendant quelques années et pu accéder à des vins incroyables.
1994
1997
Gérant de la Cave du Sommelier à Donges
Après quelques années à servir du vin à différentes personnalités comme Lady Di, Madonna ou encore Sharon Stone, j'ai eu envie de faire partager ma passion avec le plus grand nombre en devant caviste et en ouvrant la Cave du Sommelier à Donges.
1997
2009
Gérant de Di20 Wine Bar à Saint-Nazaire
Associer mets et vins a toujours été une passion pour moi, c'est pourquoi, en 2009, j'ai créé Di20 Restaurant & Wine Bar, afin de faire partager mon amour de la bonne cuisine et des vins
2009
2023
Une retraite bien méritée...
En ce début de 2023, c'est la fin d'une histoire avec Di20 Restaurant & Wine Bar. Il est temps pour moi de prendre une retraite bien méritée après toutes ces années à vous faire saliver les papilles. Mais ce n'est pas tout à fait fini...
2023
2023
...Toujours présent sur les marchés
Fin du restaurant, du bar et de la cave, mais je vous retrouve toujours sur le marché de Préfailles et vous pouvez également vous inscrire à mes cours d'œnologie, je n'ai pas encore fini de vous faire partager mon amour du vin !
2023